Kandungan dan Manfaat Terbaik Buah Mangga untuk Kesehatan

GALASARI.ID – Buah dengan kulit berwarna hijau kekuningan dengan rasa yang enak ini seringkali dianggap memiliki khasiat menakjubkan dan kandungan buah mangga adalah satu diantara yang terbaik bagi tubuh. Buah mangga merupakan buah berjenis tropis yang banyak tersebar di seluruh dunia, termasuk banyak anda temukan di negara tercinta Indonesia.

Selain rasanya yang enak dan segar, kandungannya yang kaya akan vitamin dan nutrisi ini membuat buah mangga disukai dan sulit anda lewati ketika dihadapkan dengannya. Jenisnya ada banyak, ada mangga Manalagi, mangga Cengkir, mangga Golek, hingga mangga Chokanan. 

Anda dapat mengkonsumsi buah ini dengan campuran salad buah, rujak, atau juga bisa dijadikan sebagai minuman berupa jus mangga yang segar dan pastinya menyehatkan. Seperti apa kandungan di dalam buah mangga dan apa saja manfaatnya hingga ramai disukai? Ini pembahasannya.

Kandungan Mangga

Dalam buah mangga, terdapat kandungan yang sangat bermanfaat bagi kesehatan. Kandungan buah mangga adalah kalori, karbohidrat, protein, lemak, serat, tembaga, folat, niasin, vitamin C, vitamin A, vitamin E, vitamin B5, mineral (potasium, magnesium, riboflavin, tiamin dan mangan). Kandungan khususnya berupa vitamin C ini sangat baik untuk janin dan ibu hamil dalam produksi kolagen.

Manfaat Mengkonsumsi Mangga

⦁ Menyehatkan Jantung

Tahukah anda bahwa kandungan nutrisi berupa magnesium serta potasium membantu menjaga kesehatan organ jantung manusia. Kandungan ini berguna untuk pelebaran pembuluh darah sehingga dapat membantu penurunan tekanan darah tinggi. Antioksidannya juga mencegah terjadinya kerusakan sel jantung dan pembuluh darah.

Meningkatkan Kekebalan Tubuh

Adanya vitamin A dan C pada mangga berperan besar bagi peningkatan sistem kekebalan tubuh. Vitamin A mencegah infeksi yang masuk ke tubuh serta vitamin C berperan penting untuk produksi sel darah putih yang mana hal inilah yang berfungsi sebagai sistem imun dalam tubuh. 

Menyehatkan Pencernaan

Buah mangga juga bermanfaat untuk menyehatkan alat pencernaan. Dikarenakan di dalamnya kaya akan serat dan juga air yang berperan sebagai pencegahan konstipasi. Selain itu makanan juga bisa tercerna dengan baik tanpa ada gangguan.

Bisa Jadi Awet Muda

Pada poin ke empat ini adalah mencegah adanya penuaan dini, terutama pada bagian mata. Hadirnya vitamin A, dan juga antioksidan berupa lutein serta zeaxanthin bisa menurunkan resiko adanya penyakit bernama Makula Degeneratif pada manusia.

Mencegah Radikal Bebas

Lagi-lagi, antioksidan berperan sebagai pahlawan dalam menangkal berbagai radikal bebas, dan mencegah berbagai penyakit ganas. Contohnya seperti kanker, diabetes, dan kardiovaskular. 

Jadi, itu dia berbagai macam kandungan baik dari buah mangga dan manfaatnya untuk kesehatan. Ternyata memang kandungan buah mangga adalah salah satu yang terbaik, terutama untuk pencernaan, sistem imun, dan juga kesehatan kulit manusia, ya.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

WeCreativez WhatsApp Support
Kami siap menjawab pertanyaan anda.