GALASARI.ID – Bicara soal buah mangga tidak terlepas dari rasa masam dan manis, warna kuning oranye. Mangga termasuk dalam kategori buah musiman yang hanya berbuah 1 kali saja dalam setahun. Namun, saat ini para peneliti sedang mencoba untuk mengembangkan buah mangga yang bisa berbuah kapan saja.
Hasilnya memang belum maksimal tetapi sudah ada perkembangan baik. Masa panen buah mangga yang banyak tentunya bisa menjadi inovasi terbaru dalam aneka olahan buah mangga.
Salah satu olahan buah Mangga Chokanan yang trending adalah manisan buah mangga. Ingin tahu cara membuatnya?
Apa saja alat untuk membuat manisan mangga?
⦁ Persiapkan bahan
⦁ Buah mangga 4 buah
⦁ 300 gram gula pasir
⦁ Cuka secukupnya
⦁ Cabai keriting 5 buah ukuran sedang
⦁ 300 ml air matang
⦁ Garam secukupnya
⦁ Persiapkan alat
⦁ Toples
⦁ Pisau stainless
⦁ Panci stainless
⦁ Kompor
Cara membuatnya:
⦁ Potong mangga sesuai keinginan selera Anda, bisa dipotong dengan menyerong, dadu atau kecil-kecil.
⦁ Siapkan air mentah dan rebus hingga mendidih kemudian tuangkan tuangkan gula, garam dan cabai merah keriting kemudian aduk hingga mendidih. Usai mendidih, kemudian matikan api dan dinginkan.
⦁ Anda bisa tambahkan larutan mangga dengan cuka dan gula dimasukkan dalam tabung berbahan kaca atau toples kaca bening, kemudian Anda tutup rapat.
⦁ Langkah selanjutnya bisa simpan toplesnya dalam kulkas kurang lebih semalam.
⦁ Pendinginan selama semalam membuat manisan mangga rasa sedikit pedas siap disajikan.
Seberapa lama manisan mangga tahan dalam kondisi normal?
Manisan mangga bisa bertahan hingga 7 hari dalam suhu kamar ruangan sedangkan jika diletakkan dalam suhu dingin kulkas bisa mencapai 14 hari. Rasa manisan mangga yang masih enak yakni manis, sedikit pedas, dan asin. Air manisan mangga yang masih bagus juga lebih jernih dan ada aroma mangga cuka.
Bagaimana mengamati manisan mangga yang sudah mulai membusuk?
Dari tampilan airnya, air mulai keruh dan warnanya semakin pucat. Buah mangga mulai rapuh dan aromanya menyengat cukup kuat. Jika Anda rasakan ada aksen masam yang busuk. Jika terjadi demikian, Anda jangan konsumsi atau berakibat fatal untuk organ lambung.
Proses pembuatan manisan mangga tidak disarankan memakai alat untuk membuat manisan mangga dari logam atau besi sekalipun stainles karena reaksi cuka dan masamnya membuat logam yang menempel bisa meluruh dan bereaksi dengan manisan tersebut. Maka, jangan heran ya jika banyak toko yang menjual manisan diletakkan dalam toples besar.
Alat untuk membuat manisan mangga utama dalam membuat manisan mangga adalah toples kaca atau plastik yang memiliki kualitas food grade. Namun, akan lebih baik jika memakai toples kaca ya sista!